Сегодня один из кролиководов покупал у нас кроликов на разведение и захотел посмотреть наши клетки для кроликов.
Посмотрев наши клетки, он задал нам вопрос: «А почему у Вас деревянный реечный пол? Это же неудобно! Вот у меня сетка металлическая на полу — и все отходы сыпятся на оцинковку снизу, и меньше убирать приходиться».
Однако мы считаем что металлический сетчатый пол опасен для кроликов, и вот наши аргументы.
Металлический сетчатый пол для кроликов — плюсы
Самый главный плюс такого пола, это безусловно, чистота и порядок. Все отходы жизнедеятельности кролика сыпятся вниз (на землю или на лист оцинковки), а значит клетку нужно меньше убирать.
Думаем здесь все согласятся что это большой и неоспоримый плюс.
Однако, мы не скажем что убирать клетки с реечным деревянным полом сложно или долго. Тут скорее выбор между «очень удобно» и «просто удобно».
Металлический сетчатый пол для кроликов — минусы
А вот теперь — внимание.
Во-первых, металлический сетчатый пол — холодный. Металл он, по природе своей, холодной материал и как бы кроликовод не старался — от этого пола всегда будет идти холод. А теперь представьте какого будет вашему кролику зимой! Такой холодной пол существенно осложнит жизнь животному.
Реечным деревянный пол здесь имеет неоспоримое преимущество, ведь дерево сохраняет тепло. Это тёплый материал, на котором кролики в зиму чувствуют себя хорошо.
Более того — сетчатый пол имеет «больше дырок» чем деревянный реечный пол, а потому легче продувается холодным воздухом.
Во-вторых, поскольку металлический сетчатый пол по природе своей холодный — лапки кролика будут постоянно к нему прилипать (думаем все знают что будет если на морозе лизнуть качелю?).
Здесь есть два варианта — или кролик прилипнет насмерть к такому полу (маленький крольчонок, к примеру) или он выберется, но повредит лапы.

Вот так выглядит пододерматит у кроликов. Обратите внимание на кровавые точки на лапке. Фотография с сайта kroliki-prosto.ru.
Повреждение лап кроликов называется пододерматит. Очень часто эту болячку называют «кролиный натоптыш», но это не совсем корректно. Если не вдаваться в подробности, то это нарушение верхнего слоя кожи, благодаря чему обнажается внутренний слой кожи. Это приводит к болям при перемещении и жуткому дискомфорту для кролика.
А теперь подумайте — кролик повредил свои лапки и у него пододерматит — и вместо того чтобы держать его лапки в тепле на ровной поверхности — его кровавые и оборванные лапки продолжают мучаться на холодном полу! Это издевательство над животным!
В случае же с реечным полом такой проблемы нет — лапки кролика превосходно себя чувствуют на ровном деревянном полу (к тому же, от природы теплому!), а значит его ножки не будут прилипать, раздражаться или болеть.
Некоторые могут привести контраргумент — лапки кролика монут провалиться между деревянными рейками и он может сломать её. Да, может, не исключено. Но кто говорит, что лапки кролика не могут провалиться и сквозь металлическую сетку? Тем более что металлическая сетка имеет «больше дырок»?
В-третьих — поскольку металлическая сетка легче продувается холодными пластами воздуха, а также учитывая что такой пол невероятно холодный — кролики могут заболеть простудными заболеваниями.
Так что чихать и кашлять кролики на металлическом сетчатом полу будут постоянно, не говоря уже о соплях.
В редких случаях это может привести к падежу стада, например молодняка.
И наконец в-четвёртых, на наш взгляд самое главное — мастит.

Вот так выглядит мастит у кроликов. Это повреждение грудной железы у самочки. Фотография с сайта pokcer.ru.
Мастит это заболевание, представляющее собой гной в груди. Привести это заболевание может к самым разным последствиям:
- смерть самой самки;
- смерть детей, питающихся гнойным молоком;
- смерть детей от того что они не могут попить молока (сосок загноился и засох).
Как взаимосвязаны мастит и сетчатый металлический пол спросите Вы?
А легко!
В период кормления грудью — соски самки кролика набухают и свисают вниз, в том числе свисают сквозь металлический сетчатый пол, где он охлаждается холодными потоками воздуха и прилипает к самой сетки.
Вот поэтому у нас и реечный деревянный пол — никакого мастита, ОРЗ и пододерматита.
Надеемся мы и Вас убедили.